Главная
Курсы
Блог
Отзывы
✉
Главная
Курсы
Блог
Отзывы
Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ
Евгения Дробовская | фитнес-тренер | клинический нутрициолог
Колесо пищевого баланса
Я уже готовлю материал и совсем скоро эта кнопка заработает.
Колесо баланса
- это приём, который помогает проанализировать сильные и слабые стороны сфер жизни, и направить фокус внимания на те, которые нуждаются в дополнительной поддержке.
Ответьте на поставленные вопросы в каждом секторе.
При ответе “да” на вопрос ставьте галочку. При ответе "нет" - пропускайте вопрос.
Ваш email
Ваше имя
ВОДА
В день вы пьете не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса?
Вы пьете теплую воду?
Утро вы начинаете с употребления воды?
Используете ли вы гаджеты для улучшения качества воды? (очищение, ионизация, минерализация) или следите за этими показателями при выборе бутилированной воды?
У вас отсутствуют симптомы дефицита воды (редкие мочеиспускания, изменения цвета мочи, сухость кожи и слизистых, головная боль заложенность носа, отечность глаз и/или ног по утрам, желание пить после еды, сухой стул или запоры, легко образуются синяки, трещины на пятках, тяжесть в ногах, хруст в суставах, образование камней в почках)?
БЕЛОК
Ежедневно вы употребляете достаточное количество белка (1 г на 1 кг массы тела (при высоких физических нагрузках 1,2–1,5 г на 1 кг массы тела)* или каждый прием пищи содержит 1 порцию белка (см. правило ладони в секторе “Объем порции, приемы пищи”)?
Вы едите животный белок?
Употребляете ли вы разные виды животного белка (рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца, сыр и т.д.)?
Употребляете ли вы различные источники растительного белка (бобовые, орехи, семена, крупы (киноа, амарант, гречка))?
Ограничиваете ли вы потребление красного мяса (до 1–2 раз в неделю)?
Вы маринуете мясо перед готовкой?
Используете ли вы щадящие способы приготовления мяса (тушение, запекание при низких температурах и т.д.)?
У вас отсутствуют симптомы дефицита белка (бледность кожи, сухость кожи и ступней, отеки по всему телу, тяжесть в животе после еды, мышечная слабость, частые ОРВИ, лишний вес или дефицит массы тела, хроническая усталость)?
У вас нет сонливости после употребления белковой пищи?
Раз в неделю вы устраиваете постные дни?
ЖИРЫ
Ежедневно вы употребляете достаточное количество полноценных жиров (1 г на 1 кг массы тела ежедневно* или каждый прием пищи содержит 1 порцию жиров (см. сектор “Объем порции, приемы пищи”)?
Вы едите животные жиры (сливочное масло, масло гхи, яйца, сало, жирное мясо)?
В вашем рационе примерно в равном количестве присутствуют животные жиры (сливочное масло, масло гхи, яйца, и т.д) и растительные жиры (нерафинированные растительные масла, орехи, семена)?
В вашем рационе отсутствуют прогорклые масла и продукты, содержащие трансжиры (фаст фуд, жареная пища, рафинированные растительные масла, маргарин, соусы, снеки, выпечка и десерты промышленного производства)?
Вы едите жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю?
Вы готовите пищу на насыщенных жирах (масло гхи, топленое масло, кокосовое масло, животный жир)?
Вы употребляете ежедневно в пищу свежие нерафинированные качественные растительные масла?
Вы едите орехи и семена?
После употребления жирной пищи у вас отсутствует тяжесть и дискомфорт в животе?
Стул легко смывается и не оставляет следы на стенках унитаза?
УГЛЕВОДЫ
Вы исключили из рациона продукты, изготовленные из рафинированной муки (мука высшего и 1 сорта)?
В вашем рационе отсутствуют жидкие углеводы (соки, газировки, фруктовые смузи)?
В день вы едите не более 400 грамм фруктов (25 грамм фруктозы, например, 2–3 средних яблока, груши или банана)*?
Вы контролируете количество цельных злаков в вашем рационе?
В вашем рационе отсутствуют продукты с добавленными сахарами, в том числе фруктозными, кукурузными сиропами, медом?
В вашем рационе отсутствуют сахарозаменители?
Вы готовите овощи и макароны до состояния al dente (слегка недоваривая)?
Вы замачиваете или проращиваете цельные крупы и бобовые перед приготовлением?
В вашем рационе присутствуют высококрахмалистые продукты (картофель, макароны, белый рис) не чаще 3 раз в неделю?
В вашем рационе отсутствуют покупные соусы, например кетчуп?
КЛЕТЧАТКА
Вы ежедневно едите клетчатку в виде зелени, цельных круп, овощей?
В каждом приеме пищи у вас присутствуют овощи или зелень?
Каждый день вы едите овощи с разным видом обработки (сырые, тушёные, варёные, запечённые, ферментированные)?
В вашем рационе присутствуют продукты, стимулирующие образование слизи (псиллиум, пектин, лен, овсянка, рис, корень лопуха)?
В вашем рационе присутствует резистентный крахмал (зеленые бананы, отварной картофель в холодном виде, рис в холодном виде)?
После еды отсутствует вздутие живота и урчание в кишечнике?
У вас регулярный ежедневный стул?
После основного приема пищи вы долго не испытываете голод (да, если не испытываете)?
У вас отсутствует геморрой?
У вас отсутствуют симптомы дефицита клетчатки (запор, предменструальный синдром, низкий уровень энергии, быстрое наступление чувства голода после еды, повышенный уровень глюкозы в крови, повышенный уровень холестерина в крови, высокое давление, признаки интоксикации)?
ЦВЕТ, ВКУС
Вы включаете в каждый прием пищи продукты не менее 3-х цветов?
Вы используете фрукты и овощи в свежем виде?
Вы регулярно употребляете ягоды в свежем или замороженном виде?
Вы пьете зеленый чай(отличается высоким содержанием полифенолов - мощных природных антиоксидантов)?
Вы регулярно употребляете специи ярких цветов (куркумин, паприка, красный и черный перец, фенхель и т.д.)
Вы включаете сладкий, горький, вяжущий, острый, кислый и соленый вкусы в каждый прием пищи?
Вы используете вкусы для стимуляции пищеварения в процессе приема пищи?
Вы соблюдаете очередность вкусов во время приема пищи (в начале приема пищи – сладкий вкус, затем соленый, далее – кислый и острый, в конце – горький и вяжущий)?
Вы используете в рационе продукты всех цветов радуги?
Вы придерживаетесь принципа ротации (1 продукт не чаще, чем раз в 2 дня)?
ОБЪЕМ ПОРЦИИ, ПРИЕМЫ ПИЩИ
У вас не более 3 основных приемов пищи и 1 перекуса в день (да, если не более)?
Последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна?
Есть ли чистые промежутки между приемами пищи не менее 3-х часов, и чистый ночной промежуток хотя бы в 12 часов?
Есть ли постные или голодные дни в неделе?
Есть ли изменение вкуса пищи во время жевания? (у правильно пережеванной пищи появляется сладкий вкус)
У вас есть полноценные белки (мясо, рыба, морепродукты, бобовые и т.д) на обед?
У вас есть полноценные жиры (яйца, жирная молочная продукция хорошего качества, семена, орехи, рыба, морепродукты, растительные масла, авокадо) и сложные углеводы (овощи, крупы, макароны твердых сортов, хлеб грубого помола) на завтрак?
Вы регулярно потребляете пробиотический ужин (включает в себя кисломолочные, ферментированные продукты)?
Пользуетесь ли вы правилом тарелки при составление приема пищи? (завтрак: жиры до 60% тарелки, белок 20–40%, углеводы 20%; обед: жиры 15%, белок 25%, клетчатка до 60%; ужин: углеводы (клетчатка) до 75%, жиры до 15%, белок до 15%.)
Пользуетесь ли вы правилом ладони при выборе порции (порция мяса и рыбы размером с ладонь (жирные виды - без пальцев, нежирные — во всю длину), зелень — большая горсть 2х рук, ягоды, фрукты — горсть, помещающаяся в обе ладони, овощи — кулак или ориентироваться на половину тарелки, крупы и макароны в сухом виде — кулак, углеводы в приготовленном виде — 2 пригоршни (в одной пригоршне примерно 15-30 г углеводов), орехи и семена — чашеобразная ладонь, жиры — по объему большого пальца)?
ОТПРАВИТЬ
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Задай свой вопрос
Здесь ты можешь спросить о том, что не нашла на сайте
ОТПРАВИТЬ
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
и
Договором оферты
.